sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015
Meloa de Santa Maria passa a ser produto de Indicação Geográfica Protegida.
A Comissão Europeia atribuiu hoje, 20, à Meloa de Santa Maria, do arquipélago açoriano, a classificação de Indicação Geográfica Protegida (IGP). O fruto passa, assim, a integrar uma lista com quase 1.200 produtos regionais.
A Meloa de Santa Maria, cultivada na ilha açoriana com o mesmo nome, foi classificada por causa do seu sabor doce e suculento e devido ao alto teor de vitamina C, que é muito superior à média das meloas comuns.
A IGP é a certificação oficial da União Europeia atribuída a produtos gastronómicos ou agrícolas tradicionalmente produzidos numa região específica.
Para um produto conseguir a classificação de IGP,tem de provar que, pelo menos uma parte do seu ciclo produtivo, decorre nolocal que lhe dá o nome e tem de ter uma “reputação” associada a essa mesmaregião, sendo possível relacionar algumas das características do produto aossolos, ao clima, às raças animais, às variedades vegetais ou ao know-how dostrabalhadores da região de onde o produto provém.
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